Критерии выбора лабораторного сушильного шкафа

Для проведения различных операций в лабораторных условиях требуется специальное оснащение. На сегодняшний день большой популярностью пользуются сушильные шкафы https://ulabrus.ru/katalog_tovarov1/obwelaboratornoe_oborudovanie/shkafy_sushilnye/. Это обусловлено широким функционалом: с их помощью можно высушивать различные предметы, проводить термическую обработку, стерилизовать и многое другое. Однако перед тем как совершить покупку, необходимо разобраться, по каким критериям стоит выбирать оборудование.

Материал изготовления

Поскольку в камере сушильного шкафа постоянно поддерживается высокий температурный режим, её стенки должны быть изготовлены из прочного материала. Как правило, это нержавеющая сталь. Сам корпус может быть изготовлен из оцинкованной стали: на внешние стенки приходится не такая большая нагрузка. Однако стоит учесть, что они должны быть покрыты порошковой краской — это исключит коррозию.

Разновидности и другие нюансы

Выбор сушильного шкафа должен зависеть от того, какие конкретно функции он должен выполнять. Так, для быстрой сушки предметов отлично подойдут вакуумные модели. Если необходимо обеззараживать стеклянные и металлические предметы, стоит приобрести сухожаровой или бактерицидный шкаф, для стерилизации других материалов, таких как ткань или резина, отлично подойдут паровые модели, а для обработки порошковых изделий хорошо подходят инфракрасные.

Обратить внимание стоит на тип вентиляции. Выделяют два вида:

  • Естественная.
  • Принудительная.

Первый тип подразумевает поступление воздуха в камеру через отверстие в корпусе, а выход — через трубку. Во втором случае шкаф оснащается специальным оборудованием для подачи воздуха. Это обеспечивает одинаковую температуру в каждой точке камеры. Однако стоит учесть, что в шкафу с принудительным типом конвекции не рекомендуется обрабатывать мелкодисперсные (порошковые) изделия: поток воздуха может их сдувать.

Важно посчитать, сколько полочек вам понадобиться. В случае необходимости обрабатывать сразу несколько различных материалов, разумно будет приобрести модель с тремя-четырьмя полочками. Таким образом, разные предметы не будут контактировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *